索县积极探索致富新路子—发展势头好 古道展新颜

发布日期: 2021年12月23日

峰峦叠嶂,沟谷静幽,位于索曲河流域的龙8市索县,是唐蕃古道,元代驿道和茶马古道的必经之路。

“以前,很少村子有公路,大部分是乡间小路,土路,晴天一身灰,雨天一身泥。现在,索县条条道路又宽又平,通到了各村,而且很多家庭都买了小轿车,大卡车,生活真是越来越有奔头。”索县加勤乡群众次旺说。

逢山开路,遇水架桥。党的十八大以来,索县县委,县政府始终坚持以人民为中心的发展理念,把改善民生,凝聚民心作为经济社会发展的出发点和落脚点,大力推进城市化建设,扶贫,基础设施条件改善等工作,以热赤公路,西江公路,西嘎公路等改扩建,村级组织活动场所建设,农畜饮水工程,国家藏中电网工程为代表的一大批交通,能源,水利等重大项目相继建成或正在抓紧建设中。

截至目前,索县实现通车里程2110公里,乡镇和建制村畅通率分别达100%和70.16%;4G通信网络覆盖率达100%,正在逐步实施5G通信网络;广播,电视综合人口覆盖率达100%,乡镇和行政村宽带覆盖率分别达100%和82.57%;全县地方生产总值实现10.56亿元,农牧民可支配收入达12587元。

今年50岁的伟旦以前只靠虫草收入来维系生活。单一的收入让伟旦一家生活拮据。为了改善家庭生活条件,他积极参加索县举办的服装加工培训,并在加勤乡开了一家裁缝和杂货一体店。现在,伟旦一家每月收入在2.4万元左右,走上了致富路。

像伟旦这样依靠党的好政策,积极转变思想,用勤劳的双手脱贫致富的群众还有很多。

在脱贫攻坚中,索县探索出了符合索县实际的脱贫路径,实现2796户11852人于2018年历史性消除绝对贫困,全县建档立卡贫困户全部实现“两不愁,三保障”,广大群众更加清楚现在的好生活来源于党的好政策,更加明白惠从何来,恩向谁报,更加坚定听党话,感党恩,跟党走的信心和决心。

亚拉镇江青村布多老人,今年已是90岁高龄,西藏和平解放和民主改革时期,他曾帮助解放军运输物资,平息叛乱。如今,布多老人仍坚持走村入户向身边群众讲述新旧西藏的巨大变化,教育群众听党话,感党恩,跟党走。

“布多经常告诉我们,现在来之不易的幸福生活,是共产党人抛头颅洒热血不惜用生命换来的,我们要时刻铭记党的恩情,一心一意跟党走,靠双手和智慧创造更加美好的生活。”提起布多老人,当地群众纷纷竖起大拇指。

索县的发展离不开党的亲切关怀,也离不开全国人民的无私支援。“十三五”期间,对口援藏的大连市共实施援藏项目31项,总投资2.25亿元;实现大连市10个乡镇(街道办事处)与索县10个乡镇开展“一对一”定点对接帮扶,用实干践行了“变援藏为建藏,变介入为融入”“用脚丈量,用心服务,用情奉献”的援藏誓言。

扫一扫在手机打开当前页
Baidu