当前位置:首页>新闻中心>龙8要闻

龙8消防救援支队开展“正确看待荣誉·岗位建功奉献”活动

发布日期: 2021年12月21日

为深化拓展党史学习教育成效,认真贯彻全国应急管理系统先进模范和消防忠诚卫士表彰大会精神,进一步教育引导指战员树立正确的荣誉观和价值观,鼓足力量,上紧发条,再添动力,龙8消防救援支队扎实开展“正确看待荣誉·岗位建功奉献”荣誉观专题教育系列活动,号召全市指战员珍惜荣誉再出发,砥砺前行谱新篇。

统筹谋划“读”,占领思想阵地“制高点” 

支队组织全体指战员集体学习习近平总书记关于“崇尚英雄,学习英雄,关爱英雄”的重要论述,在理论学习中厚植革命英雄主义信仰,以革命英雄主义精神汲取奋进力量;组织全体指战员观看英模先进纪录片,荧幕中一块块金黄的荣誉牌,一面面严整的锦旗,都是对指战员的震撼和激励,一张张泛黄的老照片,一篇篇详实的资料,背后的一场场战斗的胜利和惊心动魄的故事,激发了全市队伍荣誉感,责任感和使命感。

多维触角“听”,奏响时代主流“最强音” 

原声重温习近平总书记对国家综合性消防救援队伍授旗训词和“七一”重要讲话,结合授旗三周年系列活动的开展,进一步解读训词精神,积蓄前行力量;聆听习总书记在“共和国勋章”“国家荣誉称号”“七一勋章”颁授仪式上的讲话及获得者颁奖词,自述,观看根据共和国勋章获得者真实故事改编的电视剧《功勋》,袁隆平,申纪兰,孙家栋等一个个鲜活的人物形象及其在各自岗位上发光发热的事迹和永垂不朽的精神深深触动着全体指战员的内心,与先进同行,向标杆看齐。

把握发展“析”,奠定争先创优“主基调”  

支队组织各单位党支部书记以“树立正确荣誉观,建功立业新时代”为题开展主题党课,从“什么是消防指战员职业荣誉感”“消防指战员职业荣誉感的来源”“如何培育消防员职业荣誉观和价值观”三个方面开展教育引导,引发全体指战员关于正确看待荣誉的思考。各单位趁热打铁,结合本级本年度所获荣誉情况及年底评先评优,组织指战员开展谈心谈话活动,真正了解指战员内心想法和思想动态,在年终收尾时期解开心理之扣,拧紧思想之阀,开创发展之局。

聚焦疑点“辩”,构建百家争鸣“新格局”  

组织开展“何为‘荣誉’,‘功成不必在我,功成必定有我’”主题讨论活动,全体指战员从各自岗位出发,畅谈自身荣誉观及价值观,指战员纷纷表示:“消防员最大的荣誉就是闻警即动,每战必胜。”“荣誉是对过去的褒奖,更是对未来的导向”“正确的荣誉观,是以平常心看待奖项,用进取心拼搏前行”。通过大讨论的开展,使指战员进一步校正思想偏差,端正价值追求,坚定理想信念,凝聚思想共识,做到绝对忠诚。

融入实践“研”,汇聚建功立业“正能量” 

支队结合队伍发展建设,认真研究,积极探索队伍和指战员个人正确荣誉观和价值观培育模式,积极将荣誉感教育融入日常执勤训练和各项工作,结合经常性思想教育的开展,在训练间隙,工作之余见缝插针开展荣誉感和价值观的教育培树,以此激励队伍整体士气,赓续“见红旗就扛,见第一就争”的光荣传统和精神血脉,在队伍中形成“比学赶帮超”的良好氛围。

对照自身“查”,树牢崇尚荣誉“风向标”  

支队联系队伍实际,要求各级在学习过程中立足自身工作岗位深入查摆自身在追求荣誉,保持荣誉过程中存在的不足,重点针对为了争取荣誉费尽心思找关系,跑门路,不能正确看待成绩与荣誉之间的关系,获得荣誉后就自我满足,不思进取,躺在功劳簿上睡大觉等问题开展自查自纠,期间共查摆出问题20余项,针对查摆出的问题,支队及时制定整改措施,提出改进方向,积极引导指战员树立正确的荣誉观,崇尚荣誉,珍惜荣誉,争取荣誉。

下一步,龙8消防救援支队将持续加大力度,制定相应举措,教育引导广大指战员树立正确荣誉观,以平常之心对待荣誉,以奉献之心对待事业,全身心投入到灭火救援,防火监督和为民解困等各项工作任务中,为维护社会稳定,保护人民群众生命财产安全再立新功。

扫一扫在手机打开当前页
Baidu